每日椽真:吳誠文:台灣不吝於輸出科學園區經驗 | 中國LLM狂飆價格戰連李開復都怕 智慧應用 影音
Atlas copco
Event

每日椽真:吳誠文:台灣不吝於輸出科學園區經驗 | 中國LLM狂飆價格戰連李開復都怕

早安。

即便三星大動作更換DS部門負責人,但似乎也無法彌補過去低估HBM市場潛力,以及開發下一代HBM過度自滿所犯下的決策錯誤。未來新上任的DS部門負責人全永鉉,要如何拯救三星半導體事業危機?各界投以高度關注。根據Meritz證券資料,2024年第1季SK海力士的HBM市佔率約59%,三星約37%。

近日美國政府宣布2025年起調升中國半導體進口關稅,由25%增至50%,晶圓代工競況出現大反轉,台廠來自中國晶圓代工廠轉出的訂單持續湧入。如世界先進的電源管理IC(PMIC)就拿下高通(Qualcomm)與芯源(MPS)等多家客戶新單,下半年轉單效應開始顯現

另外,群聯CEO潘建成第三集受訪已經上線,歡迎收看:
 
 

大同聚焦新能源產業發展 沈柏延:未來重要成長動能

不論是日常生活或產業發展,隨著對電力的倚賴性愈來愈高,也讓全球各國對於電力基礎建設的興建與更新產生極大的需求。

大同22日法說會上總經理沈柏延也坦言,電力事業及新能源事業的發展,將成為大同日後成長的重要動能。

中國LLM狂飆價格戰 李開復擔憂不理性競爭

繼字節跳動豆包大型語言模型(LLM,下稱大模型)拋出價格戰,百度、阿里巴巴快速引響且第一時間,LLM瘋狂大「降價」持續延燒,已成5月中國AI最熱門的關鍵詞。

大廠紛紛殺紅眼,爭奪市佔,預料進一步壓縮AI新創業者空間。知名創投業者李開復也對此表態,稱未來若LLM只剩卷價格,零一萬物很可能轉向國外市場發展。

環球晶:半導體與AI相輔相成

環球晶圓董事長徐秀蘭出席SAP Now論壇,談到集團應用人工智慧(AI)的方向與挑戰。針對生成式AI(Generative AI)激發各式應用,她認為,在這股AI熱潮背後,「半導體的生意還非常多,」強調半導體與AI是相輔相成。

徐秀蘭演講開場時,引用愛迪生19世紀提出讓電力愈趨便宜的願景,藉此形容AI也將成為電力一般的基礎設施、成本應下降到所有人都用得起AI。

國際大廠相繼來台設研發中心 本土人才爭奪將更為激烈

超微(AMD)目前在AI晶片市場的影響力雖遠不及NVIDIA,但未來可能會有大成長空間。台灣國立清華大學和陽明交通大學都頒贈榮譽博士學位給麻省理工學院(MIT)畢業的Lisa Su,外界就很好奇AMD究竟會回報什麼給台灣。如今答案似乎已揭曉,就是到台灣投資研發中心,加大與台灣學研界的合作。

無可否認,台灣半導體產業有今天「喊水會結凍」的實力,除了企業領導人的遠見之外,政府提供的水電、科學園區、工研院配合做部分技術突破,和幾所頂尖大學培育的優秀人才都是成功的要素。

呼應經長郭智輝主張 吳誠文:台灣不吝於輸出科學園區經驗

新任經濟部長郭智輝日前出席工商團體的活動時曾拋出科學園區輸出的看法。主管科學園區業務的國科會主委吳誠文表示,台灣不會吝嗇,可以把科學園區的經驗移轉給其他友好的國家。但也要互惠,彼此共榮。只要台灣民眾支持就可以推動。

郭智輝說政府已計劃做產業的全球布局,例如在日本及美墨設立科學園區,以大廠帶小廠的方式,帶動供應鏈廠商一同前往海外設立據點,由政府協助中小企業解決海外布局的障礙。


責任編輯:陳奭璁