N7大量交車效應浮現 裕電俥電:充電樁安裝量近翻倍 智慧應用 影音
aispecialreport
IC975

N7大量交車效應浮現 裕電俥電:充電樁安裝量近翻倍

  • 舒能翊台北

隨著N7大量交車,裕電俥電家用充電樁安裝量也明顯提升。李建樑攝(資料照)
隨著N7大量交車,裕電俥電家用充電樁安裝量也明顯提升。李建樑攝(資料照)

台灣福斯汽車(Volkswagen)14日正式啟用首座極速充電站,包含裕電俥電、拓連科技、飛宏科技等持續在充電樁、充電站相關產業與服務耕耘的業者也是座上賓。

其中,裕電俥電透露,隨著納智捷N7大量交車,家用充電樁安裝量也繳出翻倍的捷報。

裕電俥電為裕隆集團旗下充電營運服務商,擁有在公共停車場、居家社區、景點與商場建置電動汽、機車公共充電站的經驗,乃唯一同時做電動汽車及機車的充電服務營運整合商。

為了替納智捷N7建構完整性更高的新能源車充電生態圈,裕電俥電也背負打造一站式充電漫遊服務的使命,並目標整合80%以上公共充電樁市場,與啟動預約會員「電抵家」家用充電安裝服務。

隨著納智捷N7啟動大量交車,裕電俥電充電事業處副理陳柏成表示,充電樁安裝數量出現接近翻倍的好成績,雖然有可能是短期效應,但也代表納智捷N7對於裕電俥電、充電產業發展帶來不小助力。

在N7大量交車的同時,陸續傳出有車主認為安裝家用充電樁成本過高,甚至另請水電人士安裝充電樁等情事,對此陳柏成回應,可將家用充電樁拆成產品本身以及電力工程兩大類別來看。

目前的現象是台灣市場的原物料與工資卻一直增加,這是無法避免的情況。此外,六都因為人口密過、建築物老舊,建設時不會考量到如今的電動車充電需求,因此難免需要針對住家進行設計變更,也成為拉高安裝家用充電樁的原因之一。與此同時,充電樁成本持續下修,預期上述情況將逐漸獲得改善。

陳柏成提到,以在外充電來說,國外理想車樁比是3:1,台灣目前大約是10:1,可見充電樁的建設還有持續努力的空間。

台灣也面臨電力取得的重大課題,舉例來說,建設一座超級充電站必須先跟台電申請,這對於營運商而言會是負擔,至於電網是否能夠滿足需求也是一個議題。

充電站談的是創能、儲能、用能,目前許多充電站或營運商也朝純綠充電的理想邁進,但陳柏成認為,這樣的概念仍處於示範性質的階段,因為充電站建置需要大筆資金,再加上儲能櫃造價不菲,效益方面要達到回收恐怕有難度。

至於近期Tesla對建設超級充電站態度反覆一事,陳柏成則認為,對於從油轉電的車主來說,自然會希望充電的時間可以逐漸縮短,甚至接近加油所需的時間,以整體產業需求來說,不論是慢充、快充、超充都還是有存在的必要。

舉例來說,路邊的充電設施因為不能久停,因此需要使用快充或超充,但是飯店、社區、大賣場等可能會停留較長的時間,則可以使用慢充。


責任編輯:朱原弘