意法半導體於義大利打造世界首座一站式碳化矽產業園區 智慧應用 影音
DWebinar0814
ST Microsite

意法半導體於義大利打造世界首座一站式碳化矽產業園區

  • 賴品如台北

意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM),將於義大利卡塔尼亞打造一座結合8吋碳化矽(SiC)功率元件和模組製造、封裝、測試於一體的綜合性大型製造基地。透過整合約一地點現有之碳化矽基板製造廠,意法半導體將打造一個碳化矽產業園區,達成在同一個園區內全面垂直整合製造及量產碳化矽之願景。新碳化矽產業園區的落成是意法半導體一個重要的里程碑,將提供客戶碳化矽元件,使其用於汽車、工業和雲端基礎建設等應用領域,加速電氣化並提升效能。

意法半導體總裁暨執行長Jean-Marc Chery表示:「卡塔尼亞碳化矽產業園區將強化ST全垂直整合碳化矽的製造實力,穩固ST SiC技術於未來幾十年在汽車和工業市的領先地位。該專案帶來的規模經濟和協作效應將讓我們能夠利用大規模製造能力進行技術創新,協助歐洲乃至全球客戶加速電氣化轉型,同時尋求效能更高的解決方案,達成他們低碳減排之目標。」

該碳化矽產業園區將成為意法半導體全球碳化矽生態圈的中心,整合所有製程,包括碳化矽晶片基板開發、外延生長製程、8吋晶圓製造及模組封裝、製程研發、產品設計,以及先進裸片、電源系統、模組研發實驗室和封裝測試。該專案亦將成為歐洲首座一站式量產8吋碳化矽的綜合製造基地,整合碳化矽生產的完整製程(基板、外延、晶圓加工和晶片封測)。為提升晶片良率和效能,該專案將採用8吋晶圓製造技術。

該專案預計2026年營運量產,在2033年前達到全部產能,在全面落成後,晶圓產量可達每週1.5萬片。該專案總投資額預計約為50億歐元,義大利政府將依照《歐盟晶片法案》架構提供約20億歐元之金援。該碳化矽產業園區從設計、開發到營運將全部融入永續發展的理念,確保以負責任的方式消耗水、電力等資源。