結合三大支柱技術 Synaptics積極助力Edge AI應用創新於PC及IoT設備 智慧應用 影音
Microchip
ADI

結合三大支柱技術 Synaptics積極助力Edge AI應用創新於PC及IoT設備

  • 吳冠儀台北

Synaptics資深副總裁、智慧感測部門總經理暨策略長Satish Ganesan。DIGITIMES攝
Synaptics資深副總裁、智慧感測部門總經理暨策略長Satish Ganesan。DIGITIMES攝

在2024年度的台北國際電腦展上,AI PC無疑是最受矚目的話題,除了各家PC大廠紛紛展示相關產品,包括AMD、Arm、Intel、NVDIA與Qualcomm等處理器巨擘,也都派出「C級」高層站台演講,強調自家IC解決方案能在AI PC應用上發揮的功能。作為最早在PC上實現AI功能的晶片業者之一,Synaptics也在COMPUTEX期間大秀新一代Edge AI解決方案,以及結合該公司三大支柱技術──感測(sensing)、處理(process)與連結(connecting)的最新應用成果。

Synaptics資深副總裁、智慧感測部門總經理暨策略長Satish Ganesan表示,該公司的感測解決方案目標是讓AI功能滲透到各種應用領域,不只是PC,還有智慧型手機、汽車;而即使是NB觸控板,該公司也能透過獨家AI演算法,實現更精準的防誤觸(accidental contact mitigation;ACM)等功能,以提升使用者體驗。在處理技術方面,Synaptics則透過推出Astra系列晶片,支援包括智慧家庭、工業自動化等應用所需的AI視覺,以及為新一代PC產品帶來人體存在偵測(human presence detection,HPD)等功能。

Synaptics在COMPUTEX現場展示智能感測解決方案在辦公室場景的應用。Synaptics

Synaptics在COMPUTEX現場展示智能感測解決方案在辦公室場景的應用。Synaptics

以Synaptics在COMPUTEX現場展示的辦公室場景應用為例,採用其智慧感測解決方案與新系列晶片的PC攝影機,除了能提供反應更快速、準確的HPD,透過偵測使用者是否在電腦前,適時休眠或喚醒系統,以保障個人隱私與機密資料安全性,同時也能節省電力;此外還支援頭部姿勢追蹤、手視辨識功能,能根據使用者在多螢幕工作狀態下的注意力集中方向來切換電腦顯示,以及讓使用者以手勢控制麥克風開關,這些都有助於提升整體使用體驗與工作生產力。

Ganesan表示,眾家處理器大廠在COMPUTEX 2024對AI PC的討論,都集中在能為邊緣運算提供多大的算力,但是Synaptics不與那些主處理器競爭,我們的方案不是要處理大型語言模型(LLM)等生成式AI任務,我們的價值主張是在其他方面,提供晶片為PC觸控板、指紋辨識等週邊應用帶來更好的使用者體驗,與此同時,我們的Astra系列會為其他市場提供處理器需求。

Astra系列是Synaptics在2024年四月於德國的國際嵌入式展發表的Edge AI處理器晶片,屬於「AI原生SoC」;該晶片首先推出的SL系列MPU是支援Linux與Android作業系統,使用Arm Cortex-A核心,具備從2-8TOPS推論算力,適合各種消費性、企業或工業物聯網應用,即將推出的SR系列MCU,則能支援智慧家庭、工廠或工作場所的環境感知邊緣運算應用。針對Astra晶片,Synaptics除了能提供豐富的工具套件與AI軟體資源,也能結合該公司的Wi-Fi與藍牙等連結技術,協助客戶加速產品原型開發。

SL系列及SR系列的Astra晶片提供了結合標準開放軟體架構、快速原型製作套件、功能齊全的AI/ML工具包,以及Synaptics的Wi-Fi和藍牙連接解決方案的統一體驗。SL系列還支持Astra MachinaTM開發套件,使得原型設計變得簡單快速。

而在支援Edge AI應用的硬體之外,Synaptics更注重以優化AI演算法軟體來強化終端產品的使用者體驗與功耗表現,「透過獨家演算法,我們能以更小的記憶體搭配更省電的小型處理器,實現客戶想要的應用;」Ganesan表示,儘管目前AI PC等邊緣端的AI應用市場版圖仍然很小,但看好未來將出現爆炸性成長,「我們很早就專注在AI技術的開發,而AI最重要的基本就是軟體與架構,」該公司的AI軟體能支援包括TensorFlow、TensorFlow Lite、TLFM、ONNX、CAFFE與PyTorch等市場主流模型架構。

有鑑於市場上的客戶具備不同程度的AI專業,Synaptics也能提供彈性化的全方位支援,包括編譯器、各種工具與資源,像是針對視覺、語音等不同應用場景的預訓練模型與函式庫;Ganesan補充:「這是我們取得市場差異化的關鍵,大多數其他業者只專注硬體或軟體,而我們是能提供結合軟硬體之完整解決方案的公司,這有助於協助客戶加速產品上市時程,讓他們不必從零開始摸索。」

除了實現HPD等AI PC功能的智慧感測技術應用,Synaptics在COMPUTEX 2024還展示了一系列其他解決方案應用,像是最新PC擴充基座設計,除了能支援預計今年底量產的DisplayPort 2.0標準,還具備客製化訊息顯示的功能,讓使用者一目了然設備插拔情況,或讓IT人員能進行遠端控制或維護。此外還有支援低延遲、高畫質的無線視訊傳輸方案,以及針對企業的客服中心等應用,能支援來自不同音源使用者在單一設備進行多方通話的低功耗耳麥方案。

在Synaptics最擅長的PC觸控板與指紋辨識應用方面,該公司則有結合AI演算法,能支援更精準手指與手掌辨識以避免誤觸的解決方案,讓NB能實現更大面積的觸控板設計;此外因應愈來愈多NB將指紋辨識感測器與鍵盤結合的趨勢,Synaptics也能提供高可靠度的方案。還有一些高階NB在觸控板結合Zoom或Teams等線上會議軟體常用功能鍵(使用者離線時會自動隱藏),使用者不必操作滑鼠游標移動就能輕鬆控制麥克風或攝影機鏡頭開關;或是具備更廣觸控面積、結合觸覺回饋功能的觸控板等,Synaptics的方案能充分滿足這些客製化設計需求。

AI PC熱潮席捲全球,2024年COMPUTEX除了有眾多大廠高層齊聚,也讓台灣又一次成為舉世矚目的焦點,對此Ganesan表示,台灣是全球PC產業的大本營,聚集幾乎所有主要製造商與ODM業者,扮演關鍵性的重要角色;我們預期未來將可以看到更多創新在本地發生,而這也是我們將台灣作為最大設計中心據點之一的原因。

儘管Synaptics已經有人數規模不小的台灣在地團隊,隨著AI PC或其他Edge AI應用持續成長,Ganesan也不排除該公司未來在台灣進一步投資並招募更多人才的可能性。他表示,Synaptics將視市場需求持續強化在台灣的支援力道與基礎設施,以充分利用在地供應鏈的資源,實現更多的AI應用落地以及技術創新。