智慧應用 影音
DWebinar0814
ST Microsite

在人工智慧的新世代中轉大人

從2024年3月開始,景氣出現明顯的回溫,觀察產業變化,除了倚賴分析師敏感的觀察力,還可以透過電腦系統自動產出,進行數據的強連結與橫向對比,更可以由人工智慧做初步的判讀。

是的,我們面對愈來愈複雜的產業議題,但也可以用數據產出數據,搭配更有效率的AI工具掌握關鍵趨勢,尋找超越人類思維能力所及的答案。

在網路世界裡,所有的問題都有答案,只是您如何定義問題而已!世界的改變,我們看到一體兩面,新的挑戰也可以創造更高的價值。

孫子兵法說:「善戰者,求之於勢,不責於人」。所有的企業家、專業經理人得先從定義自家企業著手,然後尋找市場上的定位與策略定錨的基礎。

對台灣量產製造業而言,單純製造的能力之外,在策略形成過程中,培養定義客戶需求的能力將愈趨重要,亦即主動出擊,「Demand creation」的能力將是顯現B2B商機的致勝關鍵。

《隱形冠軍2.0》一書作者強調,供應商必須比客戶更瞭解客戶的需求,這是成為隱形冠軍的基本要件。《虛擬新世界》這本探索元宇宙的新書中也提到,技術的探索固然重要,但以強韌的心理素質找到決策方向,更是我們在新世界裡必須面對的關鍵課題。

當我們讀到日本首富柳井正說「經營者最大的風險是常識」時,這不僅是提醒我們對於縱向產品與技術規格須有更明確的理解,對於橫向的跨業商機也要有定義需求的能力。

在人工智慧開始大量滲透我們的日常時,產業界將面對兩種議題。第一,製造業者在整個產業轉向的過程中,如何透過專業的論述與上下游連動,以爭取在商機盤旋、拉鋸的過程中有更高的勝算。

對周邊專業的服務業者而言,薪資可能佔營收的一半,面對能做的事情愈來愈多,適任的人卻愈來愈少,在薪資上漲、少子化的威脅下,利用電腦系統、數據賺錢,遠比用人腦提供傳統的服務更具價值。

但過去不曾嘗試累積數據的公司很難無中生有,傳統的服務業者必將面對極為艱難的挑戰。

台積電遠眺2030年的半導體世界,超狂的投資底氣來自上游的GPU、NPU與應用處理器交錯而成的商機,台積電甚至與Microchip合作40奈米製程,這個連逐漸成形的邊緣運算都已經算計在戰略布局內,是寡佔市場中接近獨佔地位者的特權與遠見。

為擁有近40年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《矽島的危與機》、《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。