智慧應用 影音
DTRAPP40
IC975

生成式AI帶來的邊緣運算新賽局

大勢所趨,網路巨擘建構完整的產業生態系,讓生成式AI在整個轉折過程中處於樞紐地位,而這些網路巨擘從「雲走向端」也是必然的趨勢。

過去,終端設備只是連結用戶雲端服務的介面而已,人們使用傳統的手機、電腦,將各種問題拋到資料中心獲得適當的解答。但所有的用戶都憂心自己的提問成為網路巨擘訓練資料中心的養分,用戶從客戶隱私到傳輸的延遲都有疑慮。

在用戶修正使用行為的過程中,邊緣運算是最快受惠的族群,這也與台灣傳統的優勢息息相關。無論是AI PC或AI手機,都是第一波驗證邊緣運算的重要機制,台商為主的製造體系或許不是主要的獲利環節,但其他新興國家也很難抗衡。

台商無怨無悔地全力投入,加上台積電「讓競爭者看不到車尾燈」的競爭策略,生產製造的學習曲線反倒成為拉大領先差距的關鍵要素。

隨著時間的推移,原本隱身在後的台系供應鏈因為台積電突出的表現,以及瞭解台系供應鏈價值的NVIDIA因時而生,台灣在人工智慧的新時代,必然會從隱身幕後的推手,變成協助科技大腕建構全球供應鏈的關鍵夥伴。

就像不久之前頻發的地震一樣,當大地動能累積到一定程度時,適當地釋放能量是最好的解決方案。1998年亞洲金融風暴之後,台商睥睨全球的OEM製造體系無法安於台灣的土地、人才條件,往中國移動是釋放能量的選擇,否則台商不會有今天的經濟規模。

現在這一波的人工智慧大潮,加上美中貿易摩擦,台灣似乎又到了選擇的時刻。過去政府是心不甘、情不願地放手台商到中國設廠,現在面對的是越南、泰國、印度、墨西哥,甚至捷克、波蘭的新選擇,台灣會主動擬定戰略,還是讓廠商各自尋找生路呢?

市值動輒上兆美元的科技大廠,過去只關注侷限於服務核心客群的議題,但現在更期待「整合+壟斷」,他們正在重塑品牌定位,背後的台商是可以快速回應技術更替,建構超前供應鏈的關鍵夥伴。以代工為主的台商一如既往,仍然是「無害的夥伴」,也預告未來10年將是台灣的黃金十年。

為擁有近40年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《矽島的危與機》、《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。