同窗、同學

我們這一班是「來來來,來台大;去去去,去美國」的時代產物,「同窗」只是一種偶然,「同學」則是現在進行式。我們這幾位合寫專欄是希望匯聚多年多地的科技從業與跨界經驗,和讀者們一起來觀測世界、探索出路。

觀西集之三─美國夢魘:AI 錢推鬼磨 常民庸主

英淪散島〉刊出後,有讀者提醒「國際政治詭譎多變,非科技人專長!」我聞言感慨良多,既因今日世局詭變的幕後大推手就是科技人,又因最早察覺變調根源的華人作家亦是科技人。前者是計算語言學會2014年終身成就獎得主Robert Mercer,後者是《旅美小簡》作者陳之藩;兩位電資前軰各自在美國政壇與華人文壇的影響皆非「行內人」可及。台灣科技人從大學用書起靠了美國一軰子;留美如過江之鯽,多只學一專長謀生,對美國不求甚解。如今宗主國未必可靠宜多留意,川普牽動世局的走馬燈新聞卻如浮光掠影。本文從上述兩位同行的視野切入,由川普思想與權力的根源,帶您觀察美式自由與民主的丕變。

覃培雄 2017/9/11

從李家同訓酸民反思台灣公民社會

思領導〉一文提出:「觀復知常」以指引部屬走上正路是領導人的職責所在。隨著時代加速,變動加劇,「失職」的領導會越來越多;如何「跟對老闆」是眾人未來的重大挑戰。領導「知命」、部屬「知人」在科技業是競爭淘汰的長年戲碼;個人有選擇自由,優勝劣敗自作自受。在政治領域,雖然前文提及台灣領導人實不「知命」,真正的病根卻是公民太不「知人」;畢竟在我們的一人一票制度下,有什麼樣的頭家就會選出什麼樣的總統。本文透過李家同上個月的直言與深文,扼要檢視台灣公民社會的近況與未來。

覃培雄 2017/7/3